O que é cochonilha?

Cochonilha é um pigmento de vermelho intenso feito com Dactylopius Coccus, um inseto mexicano. São necessários cerca de 70.000 insetos esmagados e fervidos para produzir apenas 450 gramas deste corante. Bilhões de insetos são criados e destruídos todos os anos apenas para dar cor a biscoitos e leites de soja sabor morango, sorvetes de frutas vermelhas, etc. O Corante Cochonilha é utilizado também em tintas, corantes para roupas, cosméticos (xampus, batons, sombras). Seu consumo pode provocar reações alérgicas às pessoas.

Que produtos contém isso?

Seria ingênuo tentar listar aqui todos os produtos que contém esse corante, você precisa sempre ler as embalagens. Todos os produtos têm chance de ter cochonilha, especialmente os vermelhos como iogurtes, geléias ou bolachas e também os de tom marrom, como os de chocolate. Confira no site do Guaraná Antartica Açaí a lista de ingredientes do produto, clique aqui http://www.guaranaantarctica.com.br/acai/guarana-antarctica-acai.aspx na parte "Ingredientes", você vai ler "corante natural ácido carmínico". Note que neste refrigerante há também o “corante natural antocianina”. Este, ao contrário do ácido carmínico, é feito a partir de castas de frutas http://acta.inpa.gov.br/fasciculos/17-4/PDF/v17n4a04.pdf

Mas isso é permitido?

Infelizmente, sim. Conforme descrito na resolução número 44, de 1977, a ANVISA considera o corante Carmim de Cochonilha como “corante de uso tolerado em alimentos e bebidas”.

Como ela vem descrita na embalagem?

- Corante natural vermelho 40;
- INS 120;
- Corante Natural Carmim de Cochonilha;
- Corante Natural Ácido Carmínico;
- Em cosméticos, pode aparecer como CI 75470;

(entre outros).

Sim, Guaraná Antártica Açaí tem insetos assim como diversos alimentos que você consome sem ao menos saber pois não sabia...

Carmim, Cochonilha e Ácido Carmínico (Carmine. Cochineal. Carminic Acid.)

O ácido carmínico é extraído da cochonilha, é amplamente utilizada em vários alimentos, medicamentos, produtos cosméticos etc. http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_carm%C3%ADnico

Corante natural Cochonilha, Carmim: Já comeu alguma bolacha com recheio de morango? Nikito? Bono? Iogurte? Então você já comeu insetos! O ácido carmínico é o principal componente da cochonilha, responsável pela coloração vermelha escarlate do corante. Vários insetos são secos, amassados e fervidos para a produção do corante que se encontra principalmente em alimentos de cor vermelho/rosa. E ainda tem onívoro que tem a coragem de se referir a prazerosa alimentação rotineira dele me dizendo: “Você não sabe oque está perdendo”, aí eu falo “E você não sabe o que está comendo”.

Conhecem-se cerca de 2200 variedades de Salmonella, incluindo a que causa a febre tifóide. Cada uma dessas variedades pode causar gastroenterite, febre entérica e infecções localizadas. A carne infectada, as aves de capoeira, o leite não tratado, os ovos e os produtos derivados do ovo são fontes habituais de Salmonella. Outras fontes incluem répteis domésticos infectados, o corante da COCHONILHA e a marijuana contaminada. Estas infecções continuam a ser um problema importante de saúde pública em muitos países desenvolvidos. Fonte http://www.manualmerck.net/?id=203&cn=1660

Alternativas: suco de beterraba (não possui qualquer toxidade) ou simplesmente: nada. Um corante não acrescenta benefício algum aos alimentos. Obs: Carmim = Lesmas, Cochonilla = insetos (fêmeas)

Fontes: